四川工程职业技术学院2020-2021学年信息公开工作年度报告
发布时间: 2021-10-26 浏览次数: 490


本报告根据《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号)教育部办公厅《关于做好2021年高校信息公开年度报告工作的通知》教办厅函〔202137《四川工程职业技术学院信息公开实施办法(试行)》的要求编制。报告由信息公开主要工作概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、信息公开举报情况、存在问题和改进措施六部分内容组成。所列数据的统计时间为202091日至2021831

一、主要工作概述

2020-2021学年,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国职教大会精神,全面落实立德树人根本任务,严格按照党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和教育部全面推进教育公开的总体安排,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,紧密结合学校“双高”建设发展实际进一步提升思想认识,压实工作责任,促进信息公开与学校各方面工作深度融合,服务学校事业发展。在疫情防控常态化的特殊情况下,社会公众和广大师生员工的知情权、参与权、表达权和监督权得到了有力保障,学校信息公开工作取得新进展。

1.信息公开的主要内容:学校党委高度重视信息公开工作,公开的主要内容有学校概况机构设置、招生就业、学科专业就业创业科研与社会服务人才招聘、教育教学、学生工作、招标信息需要向社会公开、事关师生切身利益的重大内容。

学校在官方主站专门设置信息公开二级网站和专题栏目,按照《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(教办函〔201423号),理顺公开信息板块,下设基本信息,招生考试信息,财务、资产及收费信息,人事师资信息,教学质量信息,学生管理服务信息,学风建设信息,学位、学科信息,对外交流与合作信息以及其他等栏目,及时发布相关信息。同时在信息公开栏目上链接学校主页、学校新闻、学科专业、党建工作、招生就业、学工在线、校领导信箱等网站。

2.信息公开的主要方式:将学校主站、信息公开专栏、招生网站、就业信息网、OA系统等网站作为对外信息公开的主窗口,把校内广播、宣传栏、公共视频、学校官方微博、微信公众号抖音公众号等媒体平台作为校内信息公开的主渠道,及时发布各类信息;学校改革发展的重要事项通过党委会、行政办公会、教代会公开研究,通过党委行政发文、通知进行公开,或通过召开各类全校性、部门性大会进行公告;同时,学校还通过报社、广播电视台等社会媒体宣传报道学校工作;在单招考试和迎新期间,设立校园“开放日”,通过该途径让社会广泛认识和了解学校全面工作

一学年来,学校在重大改革与决策、教学管理、科研管理、学生工作、干部与人才、人事工作、财务与资产管理、物资设备采购管理、国际合作与交流、监督工作、校园安全、后勤保障等方面通过以上方式和渠道面向校内和社会进行了公开。

二、主动公开情况

1学校各类网站。学校网站www.scetc.edu.cn设立了学校概况、系部设置、机构设置、招生信息、学科专业、就业创业、信息公开、科研与服务、院长信箱等主要栏目,对学校工作进行全面介绍,对涉及师生员工利益的重要信息进行动态发布。信息公开栏目与网站首页“新闻”和“公告”坚持随时更新,学校的工作动态和需要师生及社会公众知晓的各类信息得到了及时而全面的发布。同时开设迎新专题网、人才招聘、教务信息、智慧学工、招标信息网、学报投稿等专栏,链接党务公开和社会培训,在疫情防控常态化的特殊情况下,及时通过学校公告,发布疫情防控要求、通知等,方便学校师生员工及社会公众使用及查阅。

学校招生网是学校招生工作的专题网站(www.scetc.com),开设了学校信息、招生动态、招生章程招生计划、历年分数、录取查询等栏目,适时公开学校的招生简章、计划和录取情况,及时回应考生提问。学校就业信息网是学校就业工作的专题网站(www.scetc.cn开设了就业指导、政策法规、通知公告、招聘信息、校友风采和合作单位相关信息,学校通过该网站及时公布各种招聘信息,毕业生通过该平台登录个人信息,完成网络应聘。学校OA系统是学校公文流转、信息发布、制度规范公开以及协同办公的服务平台。2020-2021学年,学校通过各类信息公开网站发布各类新闻共计6779篇,学年总访问次数815万余次。

2.各类会议。学校定期每周召开党委(扩大)会和行政办公会,充分发挥民主议事原则,将“三重一大”事项,以及涉及到广大师生员工切身利益的事项,在会上进行讨论研究学校各基层组织、系部每周定期开展政治学习、教研活动,领导深入定点联系的基层党组织各部门,组织进行各种文件、规章制度学习以及业务讨论,通报学校改革、建设和发展的相关信息,做到党务校务信息充分公开同时收集和倾听广大师生员工的意见和建议。学校每年召开教职工代表大会和教师节大会,校长作《学校工作报告》,通报和总结学校近期工作,并提出未来工作计划,将学校工作向全校公开。此外,学校还通过职工大会、学生大会、干部会议、专题会议、座谈会等各种形式通报学校工作。

3.各类文件。2020-2021年,学校党委、行政共颁布各类文件220个,涉及到重大事项、重要通知、规章制度、人事任免以及教职工、学生奖励、处分等。包括《中共四川工程职业技术学院委员会四川工程职业技术学院2021年工作要点》、《关于2020年度中层干部考核结果的通知》《关于调整党员领导干部定点联系基层党组织的通知》等一批重要文件。

4.校内媒体。学校通过校内广播、宣传栏、公共视频等校内媒体,对重要的通知、安排等及时进行告知;学生评奖评优、学生学习生活费用资助、毕业生就业服务、党员发展、干部任免、人事评聘办法和结果等信息均通过宣传栏进行了公示。

5.校园开放日。20213月,学校校园开放日”期间学校开放校内办公场所、教学设施和文化体育场馆等,邀请社会公众参观教学楼、办公楼、实验室、实训中心、图书馆、体育馆等,全方位展示学校校园环境、办学条件和校园文化建设成果共接待学生和家长近万人次

6.招生就业工作公开。学校按照国家、省市对招生就业工作的要求,通过走访、网络、来电、报刊、QQ群等多种方式加大招生信息公开力度。一学年来,组织10余个招生工作组,40余位教师,先后奔赴全省21个市州近百个县(区),走进300余所中学,开展专场宣讲会和招生巡展100余场,发放各类宣传资料8万多份,在抖音公众号上推出招生系列宣传片,将学校的办学情况、招生专业、收费及学生资助等情况向社会进行了公开宣传。通过招生考试报、省考试院网站、学校招生网、学校微信公众号、各地招办宣传资料和其他新媒体平台,发布招生信息近4002021单招宝典|2021年单招考试章程”、“2021年“9+3”高职单招招生章程”、“2021年单独招生免试录取考生公示”、“2021年全国招生章程”、“2021年新生录取查询”等信息第一时间公开,累计浏览量达到4万余次。就业信息主动在就业信息网、QQ群、招聘现场等地进行公开,发布、更新各类信息4100余条,通过快递、电子邮件、QQ、微信等渠道向全国各地优质企业发送毕业生选录指南和邀请函1余份,与我校联系招聘毕业生的企业近900家,全年为到校招聘企业组织专场招聘会及中小型双选会共400余场,提供就业岗位47000余个。

1)公开招生章程和录取原则。根据四川省教育厅《2021年普通高等学校考试招生工作实施意见》,学校制定了《四川工程职业技术学院2021年招生章程》,在章程中对招生录取原则、分专业招生人数及学费标准等作了详细说明,报考我校的考生可通过浏览学校网站、阅读招生宣传手册等获取信息。在单独招生简章中,对考核办法和录取规则进行了详细说明,同时公布了单独招生分专业招生计划。

2)公开招生计划。2021年分省分专业招生计划经过我招生工作领导小组研究确定,报四川省教育厅批准后,报送至各生源省市,由各省级招生主管部门通过指定形式对考生公布,同时,通过学校网站和向考生发放招生宣传手册、参加部分省市高招咨询会向社会公布招生计划。

3)公开招生录取结果。为了让考生第一时间了解我的录取情况,在录取期间,学校在各省各批次录取结束后,及时通过学校网站向社会公布录取分数线和录取查询结果。

4)公开考生咨询和纪检监督电话。为了解答考生的疑问,我们通过学校网站和招生宣传册向社会公布了考生咨询电话和纪检监督电话,建立了招生咨询处,录取期间全天值班,接待考生和家长来电来访。

7.财务工作公开。学校省财政预决算、部门预决算由计财处根据当年财政拨款及学校工作计划制订而成,省财政预决算报表按规定上报上级各级部门,部门预决算由计财处在规定时间内向领导及各处室、系部传送在学校信息公开网发布《四川工程职业技术学院2020年决算公开》。学校教育收费严格按照收费许可证核定的相关项目收费,收费大厅收费公示、招办对外招生宣传资料及学校网站都公布各专业收费标准。每年定期接受上级物价监管部门及教育管理部门的检查,没有违规现象。

三、依申请公开和不予公开情况

2020-2021学年未收到师生员工和社会公众对学校信息公开的申请。学校党委、行政各职能部门在日常工作中对师生员工和社会公众提出的各类咨询,特别是生活保障、招生就业咨询、招标项目咨询、单独招生考试成绩查询、收费标准等进行了受理,并及时予以答复。

四、对信息公开的评议情况信息

学校公开的各类信息通过网站平台、展播系统、OA系统、各类会议和文件,公共媒体,以及各种主题活动,积极主动向社会公开,满足了师生员工和社会公众的需求师生员工及社会公众对学校信息公开总体表示满意,评议良好。

五、公开举报情况

2020-2021学年,未发生因学校信息公开工作遭到举报的情况。

六、存在问题和改进措施

1.存在的主要问题学校信息公开工作队伍的建设和专业培训需要进一步加强基层信息公开的内容和形式需要进一步完善

2.改进措施。一是进一步加强学校信息公开工作队伍建设和专业培训继续提高工作人员政策水平和业务水平。二是基层信息公开的内容和形式指导常态化进一步提高全校信息公开工作水平。



―> 基本信息
―> 招生考试
―> 财务、资产及收费
―> 人事师资
―> 教学质量
―> 学生管理服务
―> 学风建设
―> 学位、学科
―> 对外交流与合作
―> 其他信息
 
 
版权: © 1998-2006 四川工程职业技术学院信息中心
地址:中国・德阳 四川省德阳市泰山南路二段801号 618000
电话:0838-2651110 传真:0838-2651119 备案:川ICP备030038