自组团出访后信息公示表
发布时间: 2019-09-02 浏览次数: 10

自组团出访后公示信息表

组团单位(盖章):四川工程职业技术学院

联系人:何冬梅电话:0838-2651110

公示地址:http://infpub.scetc.net/

公示时间:2019 9 2 — 201996

团组名称:四川工程职业技术学院2019年赴德教学交流团

批文号:川府办外[2019]1722

团长姓名:孙涛

团组人数:2

出访国家(地区):德国

批准天数:28

实际在外天数:28

实际路线:成都—北京—慕尼黑—代根多夫—慕尼黑—北京—成都

实际使用经费(每人/元): 69291

经费来源:派员单位支付

日程

日期

停留城市与活动内容

728

乘坐CA961航班从北京飞抵慕尼黑,转车前往代根多夫

14:00   学术交流研讨:德国技术大学如何根据地方经济发展需要设立技术校区和开设相关的专业。

729

学术交流研讨:以电子信息专业为例介绍德国大学在工业4.0下,如何分类培养研究型人才相应用型人才。电子信息专业在德国大学课程设置的特点和教授的主要内容

730

学术交流研讨:德国应用技术大学的课堂教学,授课方式、教学方法、教学标准制定与教材开发及教学法的创新和应用。

731

学术交流研讨:参观电气自动化和物理实验室,了解德国高校实验室的建立,建设、运行和管理模式。

学术交流研讨:观摩教学课堂,了解德国工科专业的电子类课程设置情况以及学习内容的模块提炼,因工业4.0需要所更新的新知识和新技术.

81

学术交流研讨:以机械制造专业为例比较分析德国综合性大学与应用技术大学专业的课程设置的影响和比较。介绍德国工业4.0中,德国工程协会在计算机信息学、电子工程、机刷制造等专业大类中如何进行学科的交叉平日创新的高关方面的战略和指导;介绍怎样的专业课程设置

更能与培养德制工程师对接。

82

学术交流研讨:德国高校工科专业和人才培养质量的管理和控制;中德高校计算机专业人才培养方案的比较分析

83

休息

84

休息

85

学术交流课题:德国双元制职业教育的特点和模式,以及德国行会在双元制职业教育中的作用;关于机电专业实践性教学环节的资源配置;大学学生实训和实习方案的制定和有效实施。观摩机电专业实验课教学课堂,教学组织与实施的过程。

86

学术交流研讨:学校卡姆技术校区机电一体化、自动化系统的科研项目和学校的相关专业如何结合?技术校区如何为企业解决生产和技术的问题、学生在科研校区做的实验、实践项目和实习?

87

学术交流研讨:介绍德国工程师协会结合工业4.0对人才的新要求在学校的课程设置和教学环节中体现;企业在培养高校毕业生的共同协作以满足职场的专业人才需求。

88

学术交流研讨:以机电专业为例,了解教授和学生在科研项目中的共同协作;学生在教搜指导下如何进行实验室实验;德国工业4.0与应用型大学专业的跨学科课程的设置和学科的交叉融合

89

学术考察对象:德国宝马公司考察主题:了解大学与企业如何合作、学生在企业的实习平日培训的情况学术交流课题:关于德国社会人才现状与教育培养目标以及教育资质的等级划分;德国应用技术大学的人才培养模式、专业设置及特点

810

休息

811

休息

812

学术交流课题:关于双元制相关专业实险性教学环节的资源配置;大学学生实训和实习方案的制定和有效实施。观摩实验课教学课堂,教学组织与实施的过程;电气专业实践性教学案例交,学生在教授和实验室工程师的指导下如何进行实验室实验

813

学术交流课题:电气专业以及课程设置与科研项目的关系教授和学生在科研项目中的共同协作;对双元制相关专业课程体系的微观剖析,探讨中德高校对专业人才培养的质量控制和管理体制的异同

814

学术交流课题:德国双元制教育的原生态和现代发展;德国工业4.0对双元制职业教育的课程设置的影响

815

学术交流课题:观摩机械制造专业理论课教学课堂,了解相关专业学习过程的案例分析及学习内容的模块提炼;学校如何对教授进行管理、学校和学生对教授教学质量的评价方式和评价结果的处理。

816

学术调研课题:双元制计算机专业的课堂教学,授课方式、教学方法、与教材开发及教学法的创新相应用;学术交流课题:工业4.0背景下,双元制培训在计算机专业领域的新知识、新理论、新方法以及对人才培养规格的新要求

817

休息

818

休息

819

学术交流课题:校企合作的项目、模式和经验;关于机械制造专业实践性教学环节的资源配置;大学学生实训和实习方案的制定和高效实施

820

学术交流课题:关于机械制造专业实践性教学环节的资源配重;大学学生实训和实习方案的制定和有效实施。

821

学术交流课题:物联网专业实践性教学案例交流分享,学生在教授和实验室工程师的指导下如何进行实验室实验。

822

学术交流研讨:机电一体化专业在德国大学课程设置的特点;物联网专业实践性教学案例交流分事,对学生实践性环节的考核标准。

823

研讨总结

13:30   乘坐CA962航班返回中国

824

抵达北京






出访

  

成果

通过专家讲座、座谈、交流和参观,1.学习了解德国高等教育的发展历史;德国大学的类型及其各自的特点;德国的中学教育体制如何对接综合性大学、应用技术大学和双元制职业培训;德国应用技术大学的兴起原因、发展动力;德国应用技术大学与德国职业教育体系的贯通性;德国综合性大学、应用技术大学、职业培训学校在人才培养上的分工与不同等德国高等教育体系内容。

2.学习了解德国应用技术大学的专业建设、认证及质量评估;双元制大学生的人才培养规格、培养目标、教学模式;航空、机械、电子等专业的课程体系、课程设置、考试方式和考核规定、教材等;网上教学资源库的建设和应用、在线学习管理系统、不同应用场景比如混合学习或纯虚拟课程的实践应用;实验室的建设、使用和管理;德国应用技术大学如何开展实习和实训,如何设计适应本校实际的实习实训的实施方案;学生实践的项目和模拟操作。

3.学习了解德国应用技术大学技术校区和应用研究项目的管理。以代根多夫应用技术大学为例,了解了技术校区如何实现与地方经济发展相结合,学校技术校区的产生和运作及其研究项目;研究项目分类(国家、州、企业)、项目和实验室资金、设备来源和管理;资金和费用的来源、使用和管理;研究项目如何与大学的教学、地方产业相结合,研究成果如何向企业转换;科研团队建设、分工和管理,人员组成,教授做研究项目的动力,如何平衡教学与科研的工作;学校的技术校区创业园以及对学生创业支持的形式,创业公司的资金来源以及对创业园的管理;知识和技术转移,科研项目的版权和专利出售给企业等。

4.学习了解高校财务控制,经费来源、管理及审计。主要学习了解了德国高校的组织架构,经费资金,采购,预算审计等管理方式。

5.学习了德国双元制职业培训和德国继续教育。双元制的定义、行业协会的作用、职业资格证书、双元制培训的目标和任务、培养流程、教学计划的制定、授课方式、老师的资格认证、经费来源,参观了双元制培训企业;了解德国大学的继续教育如何实施,开设的继续教育项目和入学要求、申请流程。

6.学习了解德国工程师的培养体制和特点;VDI在德国的情况;VDI标准如何结合到教学计划和课程中去;举例说明VDI在电子技术实验室建立中扮演的角色。

7.学习了解德国大学生如何参与学校研究项目:学生和教授在研究项目中的共同协作与互动;教授对学生在学习上的指导:学生咨询中心、学生导师项目、新生指导;学生的海外实习、校友管理、大学建设等。

备注事项:无

团长审核签字:

单位监督电话:0838-2651133

028-86253529

028-86255821

任务审批监督电话:028-84356795

公示情况:




  


―> 基本信息
―> 招生考试
―> 财务、资产及收费
―> 人事师资
―> 教学质量
―> 学生管理服务
―> 学风建设
―> 学位、学科
―> 对外交流与合作
―> 其他信息
 
 
版权: © 1998-2006 四川工程职业技术学院信息中心
地址:中国・德阳 四川省德阳市泰山南路二段801号 618000
电话:0838-2651110 传真:0838-2651119 备案:川ICP备030038