四川工程职业技术学院中层领导干部兼职管理办法(试行)
发布时间: 2019-10-25 浏览次数: 10

中层领导干部兼职管理办法(试行)


为贯彻落实全面从严治党、从严管理干部的要求,进一步规范中层领导干部兼职管理,根据中共中央组织部《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》(中组发〔201318号)、《关于改进和完善高校、科研院所领导人员兼职管理有关问题的问答》(《组工通讯》2016年第33期)等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第一章  总则

第一条 本办法适用对象为学校中层领导干部(不含助理)。

第二条 本办法所称兼职,是指行政和工资关系在学校,未办理调出、辞职等手续的中层领导干部在社会团体(含境外社团)、基金会、民办非企业单位(以下简称“社会团体”)和企业(含学校出资的企业,包括全资、控股和参股企业)的兼职。

在社会团体的兼任职务包括:会长(理事长、主席)、副会长(副理事长、副主席)、秘书长,分会会长(主任委员)、分会副会长(副主任委员),名誉职务、常务理事、理事等社团职务。

在基金会的兼任职务包括:理事长、副理事长和秘书长,理事、监事等职务。

在企业兼任职务包括:企业领导职务,顾问等名誉职务和外部董事、独立董事、独立监事等企业职务。

第三条 中层领导干部在社会团体和企业兼职管理的原则:

(一)坚持从实际出发,实事求是、分类管理。

(二)坚持促进人才资源有效配置,更好地发挥人才作用。

(三)坚持有利于提高教学科研质量、有利于产学研结合、有利于服务经济社会文化发展。

(四)坚持从严管理,不存在利益冲突,不影响本职工作。

第四条 中层领导干部要认真履行岗位职责,把主要精力放在做好本职工作上,忠于职守,廉洁自律。根据工作需要,经批准兼职的,在兼职活动中要严格遵纪守法。

第二章  兼职管理

第五条 中层领导干部所兼职的机构必须是经主管部门认可、登记注册的合法机构。

第六条 根据工作需要,经学校批准,中层领导干部可兼任与本单位或者本人教学科研领域相关的社会团体职务,兼职数量一般不超过3个。在高水平学术期刊担任编委或在国际学术组织兼职,其兼职数量可根据实际情况适当放宽。

第七条 现职和不担任现职但未办理退休手续的中层干部原则上不得在企业兼职。确因工作需要,经批准,可在下列企业兼职,兼职数量一般不超过1个。

(一)与本职业务相关的学校出资的企业(包括全资、控股和参股企业)或参与合作举办的民办非企业单位。个人不得在兼职单位领取薪酬。

(二)本人科技成果转化的企业。个人科技成果转化,可以获得现金奖励或股权激励,但获得股权激励的中层领导干部不得利用职权为所持股权的企业谋取利益。

第八条 学校经营性单位领导班子成员在企业兼职按照国有企业领导人员在企业兼职的有关规定执行。

第九条 中层领导干部按照有关规定在兼职单位获得的报酬,应当全额上缴学校财务处,年终一次性拨付给所在单位,由各单位研究决定对其奖励额度。关于科技成果转化的取酬,按照有关管理规定执行。

第十条 中层领导干部所兼职务实行任期制的,任期届满拟继续兼职的,应重新履行审批手续,在同一个职位兼职不得超过2届;所兼职务未实行任期制的,兼职时间最长不得超过10年。

第十一条 中层领导干部职务发生变动,其兼职管理按照新任职务的相应规定掌握;职务变动后按规定不得兼任的有关职务,应当在3个月内辞去。

第三章 审批程序

第十二条 中层领导干部兼职必须履行审批程序,未经批准不得兼职。审批程序为:

(一)拟兼职的中层领导干部,需在社会团体、基金会和企业选举或决定任命(聘任)前,由本人填写《四川工程职业技术学院中层领导干部兼职审批表》,并附拟兼职单位登记证书复印件、拟兼职单位邀请函、拟兼职单位章程及现任领导名单、本人兼职取酬情况的书面说明等相关材料报学校审批。

(二)报党委组织部审批前,需经所在部门党政联席会议研究同意。

(三)党委组织部提出意见并报学校党委审批。

第十三条 中层领导干部拟在国际学术组织或有国(境)外背景的社会团体和企业兼职的,在填写兼职申报表时应详细报告兼职单位的政治倾向和相关背景,党委组织部要与外事办公室共同在审批意见中签字。

第四章  监督检查

第十四条 中层领导干部在兼职活动中,要严格遵守有关法律法规,严格遵守学校和兼职单位的规章制度,维护学校利益,禁止利用职权和职务上的影响为兼职单位或个人谋取不正当利益。

第十五条 严禁私自利用学校的名称、标识、设备、涉密信息、科研成果和产品等资源为校外机构服务或牟利。

第十六条 中层领导干部兼职及因科技成果转化获取奖励、股权激励等情况,应当公开透明,在本单位以适当方式进行公示,并在个人有关事项报告和年度述职报告中予以说明。

第十七条 兼职中层领导干部每年12月应向所在单位党组织书面报告兼职期间的履职情况、是否取酬和报销有关工作费用等情况。在企业兼职的还应同时书面报告党委组织部。

第十八条 拟提名为中层领导干部的考察对象,任职前应按要求向党委组织部报告本人在社会团体和企业已有兼职情况,并按要求辞去不符合本办法规定的兼职。

第十九条 党委组织部、纪委办(监审处)定期对中层领导干部兼职情况进行检查、清理。确属工作需要且符合有关规定但未履行审批程序的,应补办有关手续。凡不符合规定的,责令本人辞去所兼任的职务;在限定期限内未辞去所兼任职务的,依照有关规定给予处理。对兼职取酬情况隐瞒不报或有违规兼职的行为,按照干部管理权限进行处理。

第五章 附则

第二十条 中层领导干部不担任领导职务后,其兼职可不再按照中层领导干部管理。

第二十一条 本办法未明确的事项,按上级有关规定执行。

第二十二条 本办法自下发之日起实施,由党委组织部负责解释。


附:《四川工程职业技术学院中层领导干部兼职审批表》



中共四川工程职业技术学院委员会






四川工程职业技术学院中层领导干部兼职审批表

年   月   日

姓名


性别


年龄


政治面貌


学历

学位


职称


专业


工作部门及职务


拟兼职单位及职务


是否首次


兼职类型


是否取酬


本人

申请

兼职

原因

申请人签字:                                 年     月    日

所在

部门

意见


负责人签字:(公章)

年    月    日

党委

组织部意见




签字:(公章)

年    月    日

学校

党委

审批

意见






负责人签字:(公章)

年     月    日

1.兼职类型指在社会团体兼职、在企业兼职。

2.附拟兼职单位法人登记证书复印件、拟兼职单位邀请函、拟兼职单位章程及现任领导名单(以上所有材料加盖公章)及本人兼职取酬情况的书面说明。



―> 基本信息
―> 招生考试
―> 财务、资产及收费
―> 人事师资
―> 教学质量
―> 学生管理服务
―> 学风建设
―> 学位、学科
―> 对外交流与合作
―> 其他信息
 
 
版权: © 1998-2006 四川工程职业技术学院信息中心
地址:中国・德阳 四川省德阳市泰山南路二段801号 618000
电话:0838-2651110 传真:0838-2651119 备案:川ICP备030038