四川工程职业技术学院2017年工作计划
发布时间: 2019-10-25 浏览次数: 10

四川工程职业技术学院2017年工作计划


2017年学校工作的总体思路:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照学校党委的工作部署,以“建高水平国家示范、创双一流高职学院”为目标,全面深化教育教学改革,努力推进产学研园建设,创新产教融合体制机制和人才培养模式,实现学校建设发展的新跨越。

一、坚持依法治校,提高学校治理能力

1.继续开展“两学一做”学习教育。系统认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将理论学习与实际工作结合起来,增强教职工的“四个自信”,把社会主义核心价值观融入到师生员工教育、精神文明建设和立德树人工作全过程,将思想统一到“创双一流高职学院”的战略目标上来,筑牢师生员工团结奋进的思想基础。

2.深化“一个机制、两个体系”建设。按照党委领导下的校长负责制的基本要求,深入实施《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》《四川省教育厅、科技厅关于进一步深化高校综合改革提升创新人才培养和科技支撑能力的指导意见》,以学校《章程》为基础,结合“内部质量保证体系诊断与改进”和“内部控制规范”工作实际,全面梳理和修订部门职责、岗位职责,修订和补充各项管理规范、制度和办事流程,形成规范、科学的内部管理制度体系和服务体系,狠抓落实,切实提高服务水平、质量和效率,进一步提升学校治理能力。

3.推进反腐倡廉建设。认真执行党风廉政建设责任制,健全“三重一大”决策机制,强化权力运行制约与监督,落实“一岗双责”要求。贯彻落实职业道德规范和学术道德规范,严惩学术不端行为,把廉洁教育、诚信教育纳入学校教育和管理体系;全面推行财务预算制度,理顺与完善国有资产管理体制机制,强化校办资产的监督审计;完善工程招投标管理办法,加强对仪器设备、教材、图书等大宗物资采购监督;进一步扩大校务公开范围,做到应公开尽公开、及时公开,接受师生、家长和社会的监督。

4.建设平安和谐校园。探索学校干部、教职员工法治教育培训途径,增强法治观念,树立依法治教、依法执教的意识。坚持法纪安全教育进课堂,大力开展“法制教育、安全教育、治安管理、禁毒宣传、交通管理、消防管理”进校园的“六进”活动,增强学生法治意识、规则意识。不断改善教室、食堂、宿舍、家属区、网络信息服务等公共保障,深化“平安校园”建设,夯实“三防”基础,防治结合、以防为主,完善学校安全管控防范、善后处置和事故风险化解的机制。做好帮困助学工程,完善“奖贷助补”评选流程。充分发挥学代会、教代会等在学校建设发展中的民主管理和监督作用,维护师生员工的合法权益。努力办好老年大学,做好离退休服务工作,积极发挥老领导、老教师的余热,开展好关心下一代工作。

二、坚持立德树人,提高人才培养质量

5.加强“双一流”高职院校创建工作。依据四川省《关于“双一流”建设的实施意见》的总体要求,按照“以一流师资团队支撑一流学科,以一流学科支撑一流大学”的思路,研究、制定学校的“双一流”创建方案,围绕国家发展战略、产业转型升级和区域经济创新发展的重大需求,坚持立德树人,培育工匠精神,产学研结合,加强学科专业建设,全面提升学校在人才培养、技术创新、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的综合实力,办出水平,形成特色,争创“双一流”。

6.切实把思想政治工作贯穿到教育教学全过程。认真落实习近平总书记“把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,实现全过程、全方位育人”的总体要求。发挥思政课主渠道作用,改进教学方法,丰富教学手段,加强思政课师资队伍、校本教材和实践教学基地建设,提升思想政治教育亲和力、针对性和实效性;其他各门课都要与思政课同向同行,学校将完善立德树人督导机制和部门目标考核评价机制。各系部要通过培训、相互交流、考核评优等途径,激励和促进各类教师提高教书育人的能力和效果;在各类校园文化活动中,落实立德树人根本任务,做好大国工匠进校园活动,引导学生自觉践行社会主义核心价值观;在学校各项管理和服务工作中,进一步创新和拓展育人方法、途径,完善育人体系,形成联动机制。针对生源的不断变化和挑战,鼓励有针对性的开展教育教学研究,指导教书育人实践。重视哲学社会科学研究。加强心理健康教育工作,逐步改善心理咨询条件。加强学工队伍建设,配强辅导员(班主任),开展聘请企业专家担任班级导师的试点。充分发挥校企班级导师在学生成长成才的引导作用。

7.加强学科专业建设。坚定不移走产学研一体化道路,优化资源配置,持续推进重点学科专业建设,促进其它学科专业的协同发展。发挥学术委员会、教学委员会在学科专业建设和教育教学改革中的重要作用,在相关重点领域和关键环节开展调查和研讨工作,并形成工作机制。依托行业企业,组建专业(群)建设指导委员会,启动新一轮专业优化与调整、专业人才培养标准论证工作。强化专业建设在学校推进教育教学改革中的载体作用,深入实施校企合作、产教融合,全面推进我省高职专科院校专业评估工作。修订《学籍管理制度》,鼓励学生参与技术研发、产品生产、专业素质提升等项目的训练,因材施教,试点探索多元、分类培养的人才培养模式改革。

8.加强课程建设。扎实推进课程改革与建设,开发以真实项目为载体的校内特色指导书、讲义,完善主干专业课程资源建设和教学信息化平台功能,满足学生时时学、处处学的个性化需求,稳步推进课程在线考试、教考分离,推进互联网+的立体化课程和教材建设,加强学风建设,提高教学质量。

9.推进高职创新发展行动计划。按照四川省高职教育创新发展行动计划的总体部署和要求,结合学校承担的项目和任务建设方案,精心组织、高效协同,加强过程监控,大力推进已立项批准启动的省重点专业、生产性实训基地和骨干职教集团等7个项目和17个任务的建设工作,按要求做好期中总结,梳理查找并及时解决存在的问题,确保项目和任务的顺利实施,高质量完成阶段性的各项工作,为创建优质高职专科院校奠定良好基础。

10.扎实开展教学诊断与改进工作。以构建内部质量保证体系为目标,落实“一个机制两个体系”建设任务,加快推进教学诊断与改进工作,在制度建设、组织机构、经费上予以保障,加强对诊改工作难点和瓶颈问题研究,理顺工作机制,实现重点突破。整合校内人事管理、学生管理、教学管理等信息资源,建设教学诊改工作信息化平台,构建全员、全过程、全方位实施人才培养格局,形成特色鲜明的四川工程质量文化和质量品牌。

11.加强师资队伍建设。筹备召开学校人才和师资队伍工作推进会。按照学科专业发展需要,依托产学研平台,重点引进国内外高水平学科专业带头人和优秀青年人才,同时加大校内学科带头人、专业带头人和骨干教师培养力度。落实《教育部 财政部关于实施职业院校教师素质提高计划(2017—2020年)的意见》,制定教师年度培训计划,建立院系两级培训体系,实施专业带头人领军能力研修、“双师型”教师专业技能培训和青年教师跟岗访学等项目。实施专任教师轮岗制度,进入产学研平台从事生产与管理、技术应用研究与技术服务,形成教师工程实践能力持续提升的长效机制。加强师德师风建设,将立德树人要求落实到教师和课堂,强化教育和教学督导,切实提高教师教育教学水平。探索教师与管理岗位的轮岗交流机制,优化管理服务队伍结构、提升管理服务能力。

12.加强新形势下的招生就业工作。按照《四川省深化考试招生制度改革实施方案》的总体要求,主动调整工作思路,积极适应单独招生考试规模的扩大和考试招生改革向纵深发展的新形势、新任务,多渠道、多形式地加强招生宣传,建立更多更广的优质生源基地,高质量完成今年招生任务。积极应对国家经济结构调整,建立全方位的就业工作机制,形成上下齐动、全员参与的新模式。调整就业方向,努力拓展就业市场,建好航空、航天、军工、轨道交通等产业领域的就业基地。加强就业教育,引导学生树立正确的就业择业观念,牢固树立“面向基层,立足岗位做贡献”的精神,力争毕业生一次就业率达到97%。进一步完善毕业生延伸服务平台建设,探索延伸服务的工作机制,提升毕业生就业服务水平和满意度。

13.加强大学生创新创业工作。加强改善对“双创”工作的领导,完善《大学生创新创业俱乐部》运行管理办法,制订大学生创新创业基地管理办法,进一步加大创新创业培训,运行好创新创业平台,努力使学校创新创业工作见成效。强化对学生第二课堂和社会实践的管理,探索将新产品试制、应用技术研究、技术服务等项目作为工程素质提升课程,纳入选修课,让学生作为项目助手,参与项目实施,增强学生工程实践和创新能力。

14.加强校园文化建设。发挥校园文化引领和激励作用,充分挖掘学校历史文化资源,提炼核心理念,凝练人文精神,形成具有开放气质、重装底蕴、个性鲜明的校园文化标识。在阵地建设上,整合网络、视频、广播和橱窗等校园宣传媒体和阵地,搭建创新的立体宣传平台;在文化活动上,进一步打造艺术节、科技节、体育健身节和周末文化广场“三节一广场”等学生活动品牌,丰富学生社会活动,积极开展社会实践;在校园建设上,将自然环境与人文环境建设相结合,系统规划实施实训基地文化建设方案,启动完成校园道路标示建设项目,努力在建筑设计、环境布置等方面渗透学校价值取向和精神追求。

三、深化产教融合,助推产业转型升级

15.加快产学研平台建设。推动管理实训中心、大学生创新创业中心尽快投入使用,营造良好“双创”空间;完成研发大楼建设,年内竣工并交付使用;加快实施国家产教融合工程项目,开工建设孵化中心和4栋学生宿舍;深化与北京航空材料研究院的合作,完成航材院西南检测分中心各项前期建设任务,力争年内通过评估并投入运营;充分发挥“中科德阳先进制造育成中心”、“德阳装备制造业产业集群窗口服务平台”等已有产学研合作平台的作用,更好促进学校与政府、企业和科研院所的深入合作;完善校办产业治理结构,发挥德阳产学研园区投资管理公司在学校经营性资产管理、对外产学合作、项目引进和成果转化等方面的作用,逐步推进各系部和相关部门科研与服务机构的公司化进程,积极拓展学校服务产业发展的途径。

16.加强科研和技术服务工作。落实国家和省委省府关于促进科技创新和科技成果转化的各项政策,完善科研项目、科研经费和成果转化等相关制度,强化服务、规范管理,给广大师生从事科研和技术服务创造更好制度环境。强化目标管理,充分发挥各系部产学研平台,特别是三个省级工程实验室的作用,鼓励跨学科联合,组建产学研团队,密切与企业和其他科研机构合作,围绕国家重大战略和我省重点产业发展,积极申报科研课题,力争形成一批贴近产业技术进步、贴近社会发展需要的高水平、标志性成果;大力开展技术服务,逐步把学校打造成区域内重要的试验试制、检验检测、技术培训、产品开发、技术推广、科技咨询、成果孵化转化中心,逐步凸显学校在协同创新、助推产业转型升级上的不可替代性。

17.加强社会化培训工作。继续做好德阳市中小学教师继续教育全员培训工作,开展高中教师和乡村教师等专题培训;积极争取国培、省、市职教师资培训项目,拓展新疆职教师资培训项目和规模;积极争取2017年国家级和省级专业技术人才知识更新工程研修项目,对接战略性新兴产业积极开展行业企业员工培训,认真做好中航工业、中铸协、省特检等各类专项培训;做好本科院校本科学生实训工作和校内学生SYB培训;开展国家高技能人才培训基地建设工作,做好省高技能人才培训基地验收准备。同时,进一步夯实培训基础工作,做好培训项目储备,加强师培队伍建设,积极拓展培训市场,更好地服务行业企业和地方经济建设。

四、加强基础能力建设,提升办学水平

18.实施职教精准扶贫战略,主动助力脱贫攻坚。贯彻教育部等六部委《教育脱贫攻坚“十三五规划”》,按照省委的统一部署,在省经信委、教育厅和德阳市的统一领导下,大力推进扶贫攻坚工作。总结2016年扶贫工作的经验教训,坚持问题导向,采取针对性措施,提供人才、资金等保障,重点做好广元市朝天区蒲家乡罗圈岩村对口帮扶工作,协助朝天区办好罗圈岩村2017年荷花节,力争在罗圈岩村产业发展、精神扶贫、文化建设上实现新突破。做好中江县石泉乡农旅发展规划。指导朝天职中和开江职中专业建设和人才培养工作。

19.加强信息化建设。筹备召开学校信息化工作推进会,制定信息化建设规划,积极推进数字化校园建设项目。进一步加强实名制上网管理,确保学校的网络安全。坚持应用驱动和体制创新的原则,着力推进信息技术与教育教学、管理方式的深度融合,为师生提供优质、高效、便捷的服务。通过整合校企、行业优势资源,搭建服务于教育教学、社会服务的软硬件资源平台;加强开发与应用,实现专业教学资源库、精品课程等优质教育资源的集成共享,提升教育教学信息化水平,推动现代信息技术与人才培养模式改革深度融合;整合现有信息化资源平台、消除信息孤岛,建好学生报到注册系统,提升学校信息化管理水平;加大培训力度,提高干部及教职工运用信息化技术的能力,提升学校信息化管理水平、工作效率和服务师生的能力。

20.加强对外交流和国际合作。按照国家“一带一路”战略,以及四川省经信委、德阳市委市府统一部署,深入企业调研探索适合学校特色的国际合作方式。紧紧围绕高端智能制造发展和学校产学研园区建设,继续做好与德国有关企业的合作,建好三个省级工程实验室等产学研平台。积极争取并做好各级主管部门组织的海外培训、西部项目等教师出国项目的组织、申报和管理工作,拓宽师资队伍的国际化视野,更好服务于学校学科专业建设。建好学校英文网站,及时完善更新内容,宣传展示学校国际形象,提升学校国际化水平。发挥国际合作与交流中心的作用,扩大对外交流与合作,积极争取中美友好志愿者项目,拓展外教招聘渠道,加强外教规范化管理,探索外教专业英语教学方式,促进专业建设的国际化。

21.加强后勤保障能力建设。强化食品卫生安全红线意识,保持食品安全量化分级管理A级单位和四川省高校标准化食堂评估的成果,不断提高食堂服务质量和水平;理顺完善国有资产管理体制,加强固定资产、实验实训设施设备管理,力促国有资产保值增值;在做好能源保障前提下,重点加强水电气精细化管理,有效监控高能耗区域的节能降耗,构建节约型校园;重点实施产学研园绿化工程,完善环境建设工作,打造美丽校园、生态校园。积极争取德阳市支持,适时启动职工宿舍水电气户表改造项目;做好新建经济适用房的后续工作。





二〇一七年三月二十九日







―> 基本信息
―> 招生考试
―> 财务、资产及收费
―> 人事师资
―> 教学质量
―> 学生管理服务
―> 学风建设
―> 学位、学科
―> 对外交流与合作
―> 其他信息
 
 
版权: © 1998-2006 四川工程职业技术学院信息中心
地址:中国・德阳 四川省德阳市泰山南路二段801号 618000
电话:0838-2651110 传真:0838-2651119 备案:川ICP备030038