第三届教代会工作报告
发布时间: 2019-10-25 浏览次数: 10


团结动员教职工为学院改革发展再立新功

 ——在学院第三届代会(工代会)上的报告

2014116日)

赵小培


各位代表、同志们:

四川工程职业技术学院第三届教职工(工会会员)代表大会在学院党委的亲切关怀下,经过积极的筹备,今天隆重召开了。这次会议主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,坚定信念、改革创新、埋头苦干,团结动员教职工为学院改革发展再立新功。主要任务是:总结五年来学院工会工作,部署今后工会工作主要任务,选举四川工程职业技术学院第三届工会委员会、经费审查委员会和女职工委员会。

现在,我受本届工会委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席代表提出意见。

一、五年工会工作的回顾

五年来,在学院党委和上级工会的领导下,工会紧紧围绕学院的中心工作,结合自身特点,开展了大量有特色的工作,团结和动员广大教职工大力推进学校各项改革,推进以教代会、校务公开为基本形式和制度的学院民主政治建设,维护教职工的合法权益,推进工会的自身建设,为学校的改革、发展和稳定作出了积极的贡献。

(一)坚持教代会制度,充分发挥民主管理和监督作用

坚持和完善教职工代表大会制度。在教代会建设中,做到内容规范化,活动经常化,工会切实履行了教代会工作机构的职责。根据学院《教职工代表大会工作条例》有关规定,在学院党委的领导下,教代会行使审议权、通过权和决定权,凡学院发展和改革的重大事项都提交教代会讨论通过。

五年来,学院召开了四次教代会会议,六次教代会主席团会议,主要议题是:审议院长工作报告,讨论通过了学院《教职工代表大会工作条例》、《学院劳务酬金调整方案》、四川工程职业技术学院“十二五”发展规划、《四川工程职业技术学院经济适用住房实施办法》。经过主席团审议,同意从20113月起劳务酬金按新方案执行,对设置新专业建设等单项奖表示赞同,建议学院实施。听取教代会提案小组关于提案答复情况的报告,许多提案得到落实,如:学院增加教职工的交通费;为全院教职工发放通讯费等。

教职工代表在教代会上行使民主权利,充分体现了教职工在学校的主人翁地位。

校务公开是一种让师生员工知情的必要手段,目的是让教职工更好地参与民主管理和民主监督。学院党委重视对校务公开的领导,制定相应措施。学院行政在校务公开工作中提供了必要的条件和保障。工会积极参与校务公开工作,工会负责人兼任校务公开领导小组办公室主任,负责协调好校务公开有关日常事宜,督促校务公开工作落到实处。纪检、监察部门把校务公开纳入党风廉政建设的内容。坚持校务公开制度,通过专设公开栏、教职工大会、广播等形式,公开关系到师生员工利益的事项,增强办事、决策的透明度,促进依法治教、依法办学。校务公开工作已分别纳入学校党、政、纪检、工会的工作目标责任内容,并同时与学院教学工作、党风廉政建设工作一起部署、检查和考核。

(二)大力开展岗位练兵活动

开展以“创建学习型组织,争做知识型职工”为主要内容的岗位练兵活动。各分工会开展的项目有:教师授课比赛;“师生心连心” 教师板书比赛;教师“心里压力管理讲座”活动;青年教师授课比赛;青年教师计算机操作比赛;教师教书育人演讲大赛;教师普通话比赛;教师课件比赛;安全知识竞赛;“OA”办公系统知识竞赛”;文献检索技能比赛;“安全生产活动月” 活动;学生宿舍工作人员技能比武大赛决赛;安全和质量劳动竞赛。通过岗位练兵活动,提高了教职工业务水平,展现了广大教职工精神风貌。

(三)积极开展“创先争优”活动

本着坚持“围绕中心抓建设,抓好建设促发展”的思路, 开展以创建“五好四强”先进组织、争做“五带五争”优秀模范为主要内容,做到与学院中心工作的“六个结合”,促进学院在创先争优活动中科学发展。各分工会和离退休活动组大力开展 “我的梦.中国梦”主题演讲活动。

在四川省经信委组织开展了“我的梦、工业强省梦、中国梦”主题演讲比赛。全省经信委系统共推选出16个单位的选手参赛,我校青年教师葛传志荣获比赛二等奖。

结合个人工作实际、岗位特点,围绕理想信念、爱岗敬业、工作职责、组织纪律、师德修养等方面做出了郑重承诺,接受群众监督。

树立先进典型。以受表彰的对象为重点,组织学习先进人物和典型事迹,用身边人和身边事教育引导会员向先进看齐。深入开展 “永葆本色,健康和谐”主题活动。

在离退休教工中开展“老有所为、共建和谐”主题活动。引导老同志比学习、比境界、比健康,为学院的发展和建设贡献余热。

(四)丰富教职工文化生活,促进校园和谐发展

为了营造和谐校园文化氛围,增强教职工的凝聚力,寓教于乐,丰富教职工业余文化生活,学院工会开展了各种文体活动。

以分工会为单位,组织教职工开展春游、金秋联谊等活动。这些活动的特点是:参与人数多、内容较丰富、形式有新意。通过这些活动的开展,更加和谐了人与人之间的关系。

学院工会、分工会、教职工各体育协会组织的篮球,排球、网球、乒乓球、足球、围棋、象棋、桥牌、钓鱼、拔河等22项不同形式的健身活动。各分工会举办教职工趣味运动会或其他体育项目的比赛。通过这些活动,增强了参与者的体质,丰富了教职工的文化生活。

教职工书法、美术、摄影爱好者的作品参加了高校文联和学院艺术节书法、美术、摄影展出,获得好评。教职工文学爱好者的作品在德阳市高校文联刊物《东湖山》发表。

学院工会组织两次青年教工歌手大赛,组织教职工参加学院艺术节文艺晚会,精彩的节目博得到场观众的阵阵掌声,演出取得圆满成功。

四川省经济和信息化委员会举办首届全民健身运动会,学院工会组织教职工参加篮球、足球、羽毛球、乒乓球、田径(100米)、围棋、象棋、桥牌8个项目的比赛,获得篮球、足球、女子乒乓球单打冠军,象棋、围棋和桥牌均获得亚军。我院在此次运动会获得团体总分第一名,为学院争得了荣誉。

学院工会组织围棋、网球、桥牌的运动员参加了德阳市第二届运动会,取得男子围棋个人冠军、男子网球双打亚军的好成绩。

为迎接学院校庆五十周年,学院女职工委员会在德阳钟鼓楼广场举办我院女职工趣味运动会,赢得了社会广泛的好评。

由工会组织我院28岁以下青年教师开展的“青春活力,攀登高峰”活动。

学院工会承办的“咱们工人有力量”庆“五一”系列宣传活动之一的德阳市教科文卫体工会系统综艺活动,来自六县(市、区)和直属基层工会基层组织的十三个单位,展演了十八个节目。我院工会选送的《玛依拉变奏曲》荣获一等奖。

(五)开展送温暖活动,为群众做好事,解难事

充分发挥了工会的桥梁和纽带作用。倾听群众呼声,积极向党政领导反映群众的意见和要求,同时做好政策性解释工作。

积极开展送温暖活动。工会和学校党政领导一起对教职工困难户、孤寡老人、残疾子女进行了走访与慰问。切实为群众做好事,解难事。对去世职工的家属进慰问,并及时送上了慰问金,让他们感爱到了学院大家庭的温暖。工会对生活出现暂时困难的教职工和家有直系亲属死亡的教职工进行补助。教职工去世,协助其家属办理丧事。凡是教职工生病住院,学院或部门党政领导和工会干部都及时前往慰问。

五年来,对生活因难、家庭负担特重的退休职工访贫问难,还专门向德阳教科文卫体工会申请了困难补助金25800元,并及时发到了他们的手上。办理四川女职工大病互助保险索陪手续,获得保险金额20000元。

切实为群众做好事,解难事:对生病住院的教职工(含离退休职工)进行了慰问。近两年统计,慰问了202人次,并发放慰问金40400元。

学院十分关心教职工的身体健康,工会每年配合有关部门组织教职工(含离退休职工)进行体检。

学院工会十分关心单身职工的婚姻问题,学院女工委员会对多名单身教师牵线搭桥, 20115月,学院与德阳市医院、四川建院等5个单位举行青年职工联谊活动。

(六)加强工会自身建设

扩大工会组织覆盖面,围绕创建和谐劳动关系主题,加强组织建设,全校在编和招聘教职工全部入会,入会率达100%

为了提高工会干部的业务素质,学院工会多次举办了工会干部业务培训班,学院工会委员、分工会委员、女工委员会委员、经费审查委员会委员参加了培训会。

各分工会开展工作竞赛,学院工会对荣获一、二等奖的分工会和工会积极分子进行表彰。

为了开展好工会工作,订阅了《工人日报》、《四川工人日报》、《中国工运》《中国教工》、等报刊、杂志。

健全学院工会信息网站,在传播工会工作信息、对外宣传和服务于教职工等方面发挥了积级的作用。

加强职工之家建设,改善了教工活动室和阅览室条件。

(七)开展党的群众路线教育实践活动,做好离退休职工管理和服务工作

根据学院开展党的群众路线教育实践活动的实施方案,有组织有计划的按方法步骤进行重点工作,取得成效。学院加强对退休工作的管理,成立退休工作办公室,为第二和第三退休活动小组建立活动室。

以开展党的群众路线教育实践活动为契机,组织离退休职工按计划、分层次、多形式开展各种活动,并在活动中有所创新。

教师节、重阳节,组织离退休职工开展各种有益活动。

教工活动室每天按时为离退休职工开放活动室 ,并收发离退休职工的信件和报纸。

离退休职工生病住院,学院领导和工会干部及时前往慰问。

学院党政领导对离退休职工非常关心,多次在老同志聚会时看望大家,并就学院发展规划、重大事情向老同志通报,并听取老同志的意见。

众多老同志期盼的老年大学正式成立,初设声乐、舞蹈、太极拳三个班,于20131012日起相继开班,共有119人次的老同志参加学习。老年大学的开班是学院认真开展党的群众路线教育实践活动,将为民干实事、解决群众实际问题作为教育实践活动落脚点的重要体现。

通过各种活动的开展,为离退休职工搭建交流感情和发挥余热的平台,真正做到了老有所学,老有所为,老有所乐。

五年来,工会工作取得了优异成绩,多次受到上级有关部门和工会的表彰——

工会离退休工作取得成绩,被省教育厅评为四川省离退休工作先进集体。

在开展师德师风建设活动中取得成效,我院电气工程系教师罗光伟,荣获由中国教科文卫体工会全国委员会和教育部办公厅颁发的“全国师德标兵”荣誉称号。

女职工委员会开展丰富多彩的活动,女职工在学校各项工作在发挥了“半边天”的作用,我院计财处被四川省教育厅、省妇联联合评选为四川省“三八”红旗集体。

2008年至2013年,学院工会连续六年荣获德阳市教科文卫体工会工作目标综合考核一等奖。

回顾过去的工作,我们深深感到,工会每项工作的开展和每个成绩的取得,都离不开学院党委和上级工会的正确领导,离不开学院各级领导的大力支持,离不开广大工会会员的积极参与,离不开工会兼职干部勤奋工作和不懈努力。在此,请允许我代表本届工会委员会向一贯支持工会工作的学院各级党政领导和上级工会领导表示诚挚的感谢!向各位代表、工会兼职干部、工会积极分子、工会会员表示亲切的问候和衷心的感谢!

在取得成绩的同时,我们也看到自身的不足之处:因忙于日常工作,工会干部对高校工会理论研讨不够;工会专职干部深入基层不够;工会关心群众不够等。这些缺点,我们将在今后的工作中加以改进。

二、今后五年的目标任务

今后五年,学院工会要认真贯彻党的十八大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕学院深化改革的新要求,回应教职工群众的新期待,坚持改革创新,振奋精神、真抓实干,努力开创工会工作新局面。大力推动全心全意依靠工人阶级根本方针贯彻落实,使广大教职工的主人翁地位得到充分保障;有效调动教职工的积极性主动性创造性,使广大职工的主力军作用进一步发挥;切实加强维权和服务工作,使广大职工的各项权益得到更好维护;努力建设学习型服务型创新型工会,使工会组织的凝聚力影响力显著增强。实现上述目标,要着力做好以下几个方面工作:

(一)激发广大职工创造活力,适应教职工队伍的新情况新特点,创新调动教职工积极性的有效途径,使职工群众的劳动热情和创造潜力充分迸发,为我院建设成全国一流高职学院再立新功。

(二)引导广大职工积极践行社会主义核心价值观,汇聚起为实现中国梦奋斗的正能量。深入开展中国特色社会主义和“中国梦·劳动美”教育,引导教职工群众坚定理想信念,自觉把个人梦与中国梦紧密联系在一起。大力开展群众性和谐文化建设活动,不断满足职工群众的精神文化需求。

(三)切实维护和发展教职工权益,构建服务教职工工作体系。全心全意为教职工服务是工会的根本宗旨,维护教职工合法权益是工会的基本职责。必须树立教职工利益无小事理念,增强维权意识,提升服务效能,把职工最关心、最直接、最现实的利益问题,作为工会维权的重点。

(四)大力发展和谐劳动关系,促进社会主义和谐社会建设。构建和谐劳动关系是建设社会主义和谐社会的重要基础。工会要以促进劳动关系和谐为己任,增强工作的主动性和创造性,促进劳动关系朝着规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的方向健康发展。

健全以教职工代表大会为基本形式的民主管理制度,充分发挥教职工群众民主参与、民主管理、民主监督作用。继续推行校务公开制度,落实职工的知情权、参与权、表达权、监督权。发挥工会组织作为枢纽型组织的作用,组织和代表教职工积极参与加强和创新民主管理,切实维护教职工队伍和社会稳定。

(五)不断强化源头参与和制度创新,增强工会工作的法制基础和制度保障。要积极代表广大教职工参与政策制定,参与各项改革政策的制定和实施,努力使教职工享有权利公平、机会公平、规则公平。

(六)严格工会财经纪律。加强和改善对工会经费审查委员会的领导,支持工会经费审查委员会的工作。收好、用好、管好工会经费。

(七)关心女教职工的身心健康加强女职工工作,推动实施《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》,提升女职工素质,切实维护好女职工特殊权益。努力为她们创造良好的工作和生活环境,充分发挥“半边天”的作用。支持学院女职工委员会开展各种有益活动。

(八)关心青年教职工的学习、工作和生活。大力开展以岗位练兵为主要内容的劳动竞赛活动,提高他们的业务水平。与青年教职工广交朋友,配合行政解决他们在生活中遇到的实际困难。经常开展联谊活动,给他们提供广交朋友的平台。

(九)做好离退休职工的工作根据离退休职工的特点,开展各种有利于老同志身心健康的活动。关心和爱护老同志,多与他们进行感情交流,让他们感受到大家庭的温暖。

(十)积极加强和改进工会自身建设,打造深受职工群众信赖的“职工之家”。加强自身建设是工会工作创新发展的内在动力。工会工作要与时代同步伐,就必须深化改革、勇于创新,把自身建设摆在更加突出的位置,推进工会工作群众化、民主化、制度化、法制化,努力建设学习型、服务型、创新型工会。

加强工会干部队伍建设。用中国特色社会主义理论体系武装工会干部头脑,始终坚持党在工运事业中的领导核心地位,坚持中国特色社会主义工会发展道路,在思想上政治上行动上始终与党中央保持高度一致。


各位代表、同志们,实现党的十八大提出的奋斗目标,各级工会组织和广大工会干部肩负着光荣使命。党委对工会寄予厚望,教职工群众对工会充满期待。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,在学院党委的领导下,团结动员广大教职工为学院改革、发展和建设做出新的更大的贡献!

8




―> 基本信息
―> 招生考试
―> 财务、资产及收费
―> 人事师资
―> 教学质量
―> 学生管理服务
―> 学风建设
―> 学位、学科
―> 对外交流与合作
―> 其他信息
 
 
版权: © 1998-2006 四川工程职业技术学院信息中心
地址:中国・德阳 四川省德阳市泰山南路二段801号 618000
电话:0838-2651110 传真:0838-2651119 备案:川ICP备030038