航空材料精密成型技术
发布时间: 2017-08-05 浏览次数: 2383


    培养目标

培养具有良好的职业综合素质、职业道德、创新精神,具有以一定航空工程材料自由锻、模锻理论知识为基础,在此基础上熟悉航空材料(包括钛合金、铝合金和镁合金、高温合金、耐热钢和超高强度钢等)精密成型工艺流程及掌握相应的锻模设计方法,具有钣金、各种普通锻造及精密锻造和后续精加工等操作技能,能够从事航空产品零件的生产、生产管理和服务车间等一线的高素质技能型人才。 

    就业方向

面向以中国工程物理研究院(简称中物院,原简称九院或绵阳九院)、中国二重、东方电气集团、西南铝业有限责任公司(重庆)、中航成都发动机公司、中国贵航集团安大锻造厂、中航贵州航空标准件厂、中船重工集团、中国船舶集团、中国南车集团下属企业资阳机车车辆有限公司及眉山车辆有限公司等为代表的重大装备制造业、航空工业、船舶制造业、军工业、铁路机车制造企业及科研院所等企事业单位,从事锻压设备操作、现场工艺实施、锻造工艺编制、锻压模具设计与调试、工艺技术创新等工作。 

    专业建设 

该专业前身为材料成型与控制技术(锻压技术)开办于1959年学院建校之初,是全国千余所高职专科院校中唯一培养锻压紧缺人才的学校。该专业依托学院的基础实训条件和世界最大吨位-中国二重的8万吨和2万吨模锻压机等先进生产技术、先进设备和生产工艺以及中国二重万航模锻有限责任公司一流的生产条件,紧跟锻压设备和锻压技术发展,形成了独具特色的“厂中校”培养模式,是中国机械工业及中国航空工业的特色专业。 

通过半个世纪的积淀,该专业拥有特色鲜明的专兼结合的“双师型”师资队伍。是全国机械职业教育材料工程类专业教学指导委员会副主任单位、中国航空工业专执委副主任单位、中央财政支持的国家示范建设专业集群专业、中央财政重点支持的实训基地建设专业。学院办学初期和近十多年以来,为国家重大装备制造业、航空航天业等锻造行业输送了大批的锻压专业毕业生,就业质量高,多数毕业生已成为企业的中坚力量,技术能手等。 

    主干课程 

画法几何、机械制图、机械设计基础、航空工程材料、公差配合与测量技术、航空材料概论、 飞机结构概论、金属塑性成形原理 、航空材料成型设备 、锻造工艺与锻模设计、冲压工艺与冲模、 三维造型技术、 先进航空构件及锻压技术、金属力学性能测试、 金相分析基础、无损检测技术、生产管理与质量管理 专业毕业综合实践等理论及实践课程。



―> 基本信息
―> 招生考试
―> 财务、资产及收费
―> 人事师资
―> 教学质量
―> 学生管理服务
―> 学风建设
―> 学位、学科
―> 对外交流与合作
―> 其他信息
 
 
版权: © 1998-2006 四川工程职业技术学院信息中心
地址:中国・德阳 四川省德阳市泰山南路二段801号 618000
电话:0838-2651110 传真:0838-2651119 备案:川ICP备030038