关于2016年奖助学金的评审报告
发布时间: 2017-07-20 浏览次数: 745







922日,我校学生资助管理工作办公室接省教育厅川助函[2016]34号文件《关于做好2016年普通高等学校国家奖助学金评审工作的通知》的文件后,结合我校实际情况开展了2015-2016学年国家奖学金、国家励志奖学金,2016学年度国家助学金的评审工作。现将情况汇报如下:

一、加强宣传、了解资助政策

录取2016级新生时,资助政策就随录取通知书发给每位学生,做到人手一册,让学生和家长尽早了解国家的资助政策,方便有意愿的学生提前做好相关资料准备。开学初学校学生资助管理中心通过接待新生、网站、展板、各班辅导员(班主任)通过主题班会、组织学生学习《学生手册》相关奖助内容等多种渠道,将国家和我校的奖助政策,各项奖助申请的流程和审核要求等宣传到每一位学生,努力让广大师生了解国家和学校对学生的奖励和资助政策。

二、加强领导、成立评审机构

学生资助管理中心接到四川省学生资助中心下发《的关于做好2016年普通高等学校国家奖助学金评审工作的通知》文件后,及时上报学院分管学生工作的院领导,并按该文件的精神要求,成立了各级评审机构,学校党委成立了学校国家奖助学金评审领导小组。同时,学生资助管理中心要求各系成立以系党总支书记为组长的学生奖助学金评审小组,各班成立班级评议认定小组。

三、坚持原则、制定评审方案

在评审过程中坚持 “公开、公平、公正”的原则,严格执行省教育厅对国家奖学金 “优中选优”,国家励志奖学金“困中选优”,国家助学金“困中选困”的精神,我校学生资助管理中心制定了《关于做好我校2016年国家奖助学金、企业(校友)奖助学金评审工作的通知》,通知内容包括各系的国家奖助学名额分配、评审程序、评审机构、评审对象、需准备的资料、各类表格的填写要求以及交资料的具体时间截点等),发放各系及相关部门,正式开展我校2016年的国家奖助学金评审工作。

四、 加强培训、指导各系开展工作

本年度,根据省教厅全省学生资助工作必须进入四川学生资助系统进行在线申请、审批、报送的要求,学校学生资助管理中心于929日上午,对各系学生管理干事和辅导员代表在机房进行了资助系统专项培训。培训结束后,学生资助管理中心按照时间截点,制定各种表格模板,指导各系按时按量完成系统中组织机构的建设,基础数据的导入等工作。此后,在实际的班级、系部评审,网络在线申请、审批操作实践中,针对各系、各班、各学生遇到的各种具体问题,学校资助中心老师进行了全面指导,网络系统中遇到因学校资助中心权限不够不能解决的问题,资助中心老师都及时与省教厅、系统开发公司进行沟通并解决。学生资助管理中心还根据省资助中心的要求,及时制定了我校国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的申请理由、评审意见内容的详细要求,并指导相关学生、老师进行填写。

五、规范程序、严格评审标准

学校学生资助管理中心将国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的名额按“科学合理、公平兼顾”的原则分配到各系。由符合申请条件的学生本人在线进行申请,并向所在班提出书面申请,辅导员(班主任)根据学生提交申请的情况,组织召开班级评议认定小组会,经班级评议认定小组评议认定通过后,辅导员(班主任)在线填写推荐理由并提交各系评审小组,各系评审小组通过民主评议等方式确定本系拟推荐学生名单,然后各系组织召开党政联席会,会议审核通过后,并按照要求在系内进行相应的公示(国家奖学金为5个工作日,国家励志奖学金和国家助学金为3个工作日)。公示无异议后,各系于20161013日报送资助管理中心,学生资助中心审核后,焦瑞明等11名拟获国家奖学金的学生,张寒轲等298名学生拟获国家励志奖学金,已经于20161013-19日在全院范围内进行了5个工作日的公示,截至公示期结束,未收到任何异议,20161024日,通过学校国家奖助学金领导小组审核确认,现上报省资助中心。

特此报告。




四川工程职业技术学院

二〇一六年十月二十三日







附件1

国家奖助学金评审委员会意见


20161020日下午,国家奖助学金评审委员会在我校图书馆108会议室召开,此次会议由分管学院资助工作副院长主持,学生处处长、副处长,教务处处长、监审处处长、院团委书记以及我校各系党总支书记、教师代表、学生代表出席。

首先,学生处分管资助工作的副处长对我校2016年国家奖助学金的整体情况以及目前进度进行了汇报。

其次,我校九个系的党总支书记就本系2016年国家奖助学金评审工作分别作了详细的汇报。汇报内容主要有资助工作的宣传准备、评审机构的成立、名额分配的方式、评审程序的开展、评审结果的产生、评审过程中遇到的一些特殊情况以及处理办法,即将进行的感恩教育及先进典型人物的宣传活动筹备情况等进行了汇报。

接下来,会议通过了各系2016年国家奖助学金评审结果,通过了我校焦瑞明等11名学生国家奖学金的申请,张寒轲等298名学生的国家励志奖学金的申请, 梁梦雪等3562名学生的国家助学金申请。

最后,我校主管资助工作副院长对我校资助管理部门、各系资助管理教师的工作给予了充分的肯定,赞扬了各部门对工作认真踏实的态度,他希望以后各系各部门常进行工作经验交流,把我校资助工作做得更细,提升我校资助工作的评审水平和质量。他要求资助中心和各系资助做好资助工作总结,同时一如既往地做好感恩教育工作,要让学生感念党和国家的恩情,好好学习做一个有用的人,回馈社会。

附件2

国家奖助学金评审领导小组审核结果


20161024日上午,学院党委书记主持召开党委(国家奖助学金评审领导小组)扩大会,我院院长、所有副院长、院长助理、纪委书记、宣传部部长出席会议,院办主任、学工部部长和学生资助管理中心主任列席。学工部部长,学生资助管理中心主任汇报了学院2016年国家奖助学金的申报、评审工作开展情况和学院奖助学金评审委员会评议情况。领导小组对1020日学院奖助学金评审委员会专题会议评审的内容及结果进行了审议。

学校评审领导小组认为,本次评审工作严格按照国家有关规定执行,程序规范、纪律严明。会议同意学院奖助学金评审委员会专题会议评审的国家奖助学金推荐学生。



―> 基本信息
―> 招生考试
―> 财务、资产及收费
―> 人事师资
―> 教学质量
―> 学生管理服务
―> 学风建设
―> 学位、学科
―> 对外交流与合作
―> 其他信息
 
 
版权: © 1998-2006 四川工程职业技术学院信息中心
地址:中国・德阳 四川省德阳市泰山南路二段801号 618000
电话:0838-2651110 传真:0838-2651119 备案:川ICP备030038