2012-2013学年信息公开工作年度报告
发布时间: 2013-11-19 浏览次数: 295

四川工程职业技术学院

2012-2013学年信息公开工作年度报告

 

为保障我院师生员工和社会公众依法获取我院信息,充分发挥学院信息对经济社会活动的服务作用,提高学院工作的透明度,促进依法治校,强化民主管理和民主监督,规范学院信息公开工作,根据《高等学校信息公开办法》和《四川工程职业技术学院信息公开实施办法(试行)》的要求,现将我院2012-2013学年(201291日至2013831日)信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2012-2013学年,学院积极推进信息公开制度建设,逐步完善公开的内容、形式和范围,使学院的重大事项及涉及教职工和学生、家长切身利益的事项得到了及时公开,学院信息公开的各项工作也逐渐规范化、制度化。

1.信息公开的主要内容:管理制度、干部选聘、人事制度改革方案、人员聘用方案、津贴分配方案(包括年度目标考核奖励)、科研课题申报、科研评奖、招投标、财务收支、财务预决算、职称评审、年度考核、评优和其他奖惩、教育收费项目及标准、学生奖贷助补减、招生就业等事关师生切身利益的重大事件。

2.信息公开的主要方式:我们把学院主站、招生网站、就业信息网等网站、OA系统等网站作为对外信息公开的主窗口,把校内广播、宣传栏、公共视频等媒体作为校内信息公开的主渠道,及时发布各类信息;学院改革发展的重要事项通过学院党委会、教代会、行政办公会公开研究,并通过党委或者行政颁布的各类文件、通知进行公开;召开的各类全校性、部门性大会进行了公告;同时,学院还通过报社、广播电视台等社会媒体宣传报道学院工作;学院还将单招考试和迎新期间,设为校园“开放日”,通过该途径让社会广泛认识和了解学院。

由于学院党委高度重视信息公开工作,充分调动全校师生员工的主人翁意识,积极参与学校改革发展。一学年来,学院在学校重大改革与决策、教学管理、科研管理、学生工作、干部、人事与人才工作、财务管理、资产管理、物资设备采购管理、基建与维修工程管理、国际合作与交流、监督工作、校园安全、后勤保障等方面通过各种渠道面向校内和社会进行了公开,学院信息公开工作得到了顺利开展。

二、主动公开情况

1.学院各类网站。学院网站www.scetc.net设立了学院概况、机构设置、教育教学、学科专业、招生信息、就业信息、学生工作等主要栏目,对学院工作进行了全面介绍,对涉及师生员工利益的重要信息进行了动态发布。网站首页“学院新闻”和“您关注的问题”坚持随时更新,学院的重要工作和需要师生及社会公众知晓的各类信息得到了及时而全面的发布。学校招生网是学校招生工作的专题网站(www.scetc.com),开设了学校信息、招生指南、招生信息、请您留言、录取查询和招生咨询等栏目,适时公开学校的招生简章、计划和录取情况,并回答考生的各种相关提问。学校就业信息网(www.scetc.cn)开设了就业教育、通知公告、招聘信息以及毕业生和企业相关信息。学校通过该网站及时公布各种招聘信息,毕业生通过该平台登录个人信息,完成网络应聘。学校OA系统是学校公文流转、信息发布、制度规范公开以及协同办公的服务平台。2012-2013学年,学院通过各类信息公开网站(含部门、系部的子站和各种专题网站)发布各类信息共计9217条,更新信息1136条,成为学院师生和社会公众获取信息的主要窗口。在中国梦主题教育实践活动、党的群众路线教育实践活动中,开设专题版块,发布活动动态、政策文件等60余条,发布专题简报13期。

2.各类会议。学校定期每周一、三召开党委(扩大)会,将学校的涉及到“三重一大”的事项,以及涉及到广大师生员工切身利益的事项,充分发挥民主议事原则,在大会上进行公开讨论。学校将每周二确定为教研活动、政治学习时间,院领导到定点联系的党支部、教研室组织进行各种文件、规章制度学习以及业务讨论,通报学校改革、建设和发展的相关信息,一方面做到党务校务信息的充分公开,同时也收集和倾听到广大师生员工的意见和建议。学校每年召开教师节大会,院长作《学院工作报告》,通报和总结学校去年工作,并提出新一学年的工作计划,将学校工作向全校公开。此外,学院还通过职工大会、学生大会、干部会议、专题会议、座谈会等各种形式通报学院工作。

3.各类文件。2012-2013学年,学院党委、行政共颁布各类文件452个,涉及到学院的重大事项、重要通知、规章制度、人事任免以及教职工、学生奖励、处分等。包括《中共四川工程职业技术学院委员会2013年工作要点》、《关于开展主题教育活动的通知》、《关于公布2012/2013学年中层干部考核结果的通知》等一批重要的文件。

4.校内媒体。学院通过校内广播、宣传栏、公共视频等校内媒体,对重要的通知、安排等及时进行告知;学生评奖评优、学生学习生活费用资助、毕业生就业服务、党员发展、干部任免、人事评聘办法和结果等信息均通过宣传栏进行了公示。一学年校内媒体发布各类信息420余条。

5.校园开放日。学院从2012年开始,把每年四月单独招生报名考试和九月新生入校报到期间定为“开放日”,在“开放日”期间开放校内办公场所、教学设施和文化体育场馆等,邀请社会公众参观教学楼、办公楼、实验室、实训中心、图书馆、体育馆等,全方位展示学校校园环境、办学条件和校园文化建设成果。两次“开放日”共接待学生和家长18700多人次。

6.招生工作公开。学院按照国家、省市对招生工作的要求,通过走访、网络、来电等多种方式加大招生信息公开力度。一学年来,安排专人先后奔赴全省20多个市州近百个县(区),派发宣传资料10000多份,将学院的办学情况、收费及学生资助等情况向社会进行了公开宣传。发布招生信息127则,“2013年面向藏区9+3毕业生单独招生章程”、“2013年单独招生简章”、“2013年高端技术技能型本科招生简章”、“关于2013年高考录取后期工作的咨询回复”等信息第一时间公开,最高浏览量达到37428次。

1)公开招生章程和录取原则。根据四川省教育厅《2013年普通高等学校考试招生工作实施意见》,学院制定了《四川工程职业技术学院2013年招生章程》,在章程中对招生录取原则、分专业招生人数及学费标准等作了详细说明,报考我校的考生可通过浏览学院网站、阅读招生宣传手册等获取信息。在单独招生简章中,对考核办法和录取规则进行了详细说明,同时公布了单独招生分专业招生计划。

2)公开招生计划。2013年分省分专业招生计划经过我院招生工作领导小组研究确定,报四川省教育厅批准后,报送至各生源省市,由各省级招生主管部门通过指定形式对考生公布,同时,学校通过学院网站和向考生发放招生宣传手册、参加部分省市高招咨询会向社会公布招生计划。

3)公开招生录取结果。为了让考生第一时间了解我院的录取情况,在录取期间,学校在各省各批次录取结束后,及时通过学院网站向社会公布录取分数线和录取查询结果。

2013年各省分批次分科类录取分数线及录取人数

\\

文科

 

理科

 

综合

 

 

分数线

录取人数

分数线

录取人数

分数线

录取人数

北京市

 

 

227

1

 

 

天津市

 

 

210

1

 

 

河北省

264

4

213

9

 

 

山西省

207

10

224

9

 

 

内蒙古

178

8

208

9

 

 

吉林省

373

1

279

6

 

 

黑龙江省

 

 

265

3

 

 

上海市

 

 

223

1

 

 

江苏省

 

 

227

2

 

 

浙江省

305

1

 

 

 

 

安徽省

282

6

186

8

 

 

福建省

269

2

294

2

 

 

江西省

256

3

264

1

 

 

山东省

330

5

222

10

 

 

河南省

252

12

180

12

 

 

湖北省

336

10

281

20

 

 

湖南省

320

1

346

3

 

 

广东省

415

4

423

4

 

 

广西

 

 

 

 

212

7

海南省

500

1

311

3

 

 

重庆市

238

50

229

135

 

 

贵州省

262

22

184

19

 

 

云南省

398

22

345

48

 

 

西藏

237

3

208

4

 

 

陕西省

338

14

166

15

 

 

甘肃省

292

34

230

62

 

 

青海省

337

5

286

15

 

 

宁夏

274

14

213

11

 

 

新疆

320

51

311

92

 

 

四川专科一批次

459

258

440

1020

 

 

四川专科二批次

389

370

365

530

 

 

4)公开考生咨询和纪检监督电话。为了解答考生的疑问,我们通过学院网站和招生宣传册向社会公布了考生咨询电话和纪检监督电话,建立了招生咨询处,录取期间全天值班,接待考生和家长来电来访。

7.财务工作公开。学院省财政预决算、学院部门预算决算由计财处根据当年财政拨款及学院工作计划制订而成,省财政预决算报表按规定上报上级各级部门,学院部门预决算由计财处在规定时间内向学院领导及各处室、系部传送。省财政预决算数据按照上级关于财务信息公开及领导的要求定期在学院教代会、学院党政联席会议及学院中干会议上公布。学校教育收费严格按照收费许可证核定的相关项目收费,学院收费大厅收费公示、招办对外招生宣传资料及学院网站都公布各专业收费标准。每年定期接受上级物价监管部门及教育管理部门的检查,没有违规现象。

三、依申请公开和不予公开情况

2011-2012学年度未收到师生和社会公众对学院信息公开的申请。

学院党委、行政各职能部门在日常工作中对师生员工和社会公众提出的各类咨询,特别是招生就业咨询、招标项目咨询、单独招生考试成绩查询、收费标准等进行了受理,并及时予以了答复;各新闻媒体对学院的采访,由党委宣传部安排专人进行了接待。

全年未发生因信息公开产生的收费和减免。

四、对信息公开的评议情况

学院公开的各类信息通过网站平台、展播系统、OA系统、各类会议和文件,公共媒体,以及各种主体活动,积极主动向社会公开,较好的满足了师生员工和社会公众的需求,特别是校园开放日让考生和家长对学校有了更直观的了解。师生及社会公众对学院信息公开总体表示满意,评议良好。

五、因信息公开工作遭到举报的情况

2011-2012学年,未发生因学院信息公开工作遭到举报的情况。

六、信息公开工作主要经验、存在的问题和改进措施

1.存在的主要问题。一是信息公开的制度需要进一步健全和完善;二是信息公开的形式需要进一步改进;三是信息公开工作队伍需要进一步加强;四是个性化信息公开服务仍需加强。

2.改进措施。一是进一步完善学院信息公开的形式和途径,在规范现有公开形式;二是进一步加强学院信息公开工作队伍建设,学院各主要职能部门设信息公开工作人员(兼职),并通过学习培训提高工作人员政策水平和业务水平。三是进一步加强学院信息公开制度建设,加强信息公开工作的宣传,使师生员工和社会公众对学院信息公开有更多的了解。

 

―> 基本信息
―> 招生考试
―> 财务、资产及收费
―> 人事师资
―> 教学质量
―> 学生管理服务
―> 学风建设
―> 学位、学科
―> 对外交流与合作
―> 其他信息
 
 
版权: © 1998-2006 四川工程职业技术学院信息中心
地址:中国・德阳 四川省德阳市泰山南路二段801号 618000
电话:0838-2651110 传真:0838-2651119 备案:川ICP备030038